Este plato es típico de
la cocina Tradicional Manchega, lo comían los pastores y ahora es
habitual tomarlo en los fríos días de invierno.
El atascaburras (también conocido como ajo mortero o ajo arriero) es
una receta tradicional manchega típica del invierno, especialmente
popular en Albacete o en la Serranía de Cuenca,era tradición hacerlo en
los día de fuerte frío y nieve. Plato típico de invierno. En algunos
pueblos de dice que para que salga bien bueno, debe utilizarse nieve
derretida para cocerlo. También en los pueblos se suele comer
directamente del mortero.
- 8 patatas medianas
- 300 grs de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
- 4 huevos duros
- 8-10 cucharadas de aceite de oliva
- 50 grs. de nueces
- Sal
Cocer patatas con piel( 30 minutos)
y, por separado, el bacalao (5 minutos). Reservar
una taza del caldo de bacalao.
Picar los ajos,
pelar las patatas y desmigragar el bacalao.
En un mortero, machacar los ajos,
incorporar la patata y mezclar.
Añadir el bacalao y mezclar
bien.
Añadir el aceite sin
dejar de remover. Si quedase muy espeso, añadir
un poco de agua del bacalao(consistencia de
puré).
Transpasar a los platos y adornar
con rodajas de huevo duro, nueces y un corro
de aceite.
!!!Buén provecho¡¡¡
via
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